Обзор обращений граждан в ФТС России за I полугодие 2007 года

DOCPDFПечатьE-mail

     В центральный аппарат ФТС России в I полугодии 2007 года поступило 819 письменных обращений, что на 17,8% больше, чем в I полугодии 2006 года. Это связано с необходимостью получения населением большей информации по таможенным вопросам, а также изданием новых нормативных правовых актов в области таможенного дела.
      Письменных обращений поступило:
- от граждан России – 756 (I полугодие 2006 г. – 619);
- от иностранных граждан – 63 (I полугодие 2006 г. – 54).
   Направлено на исполнение по таможенным вопросам из:
- Администрации Президента Российской Федерации – 192 (I полугодие 2006 г. – 119);
- Аппарата   Правительства   Российской   Федерации – 49 (I полугодие 2006 г. – 67);
- Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – 5   (I полугодие 2006 г. – 4);
- Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – 5            (I полугодие 2006 г. – 5);
-  Минэкономразвития России – 5 (I полугодие 2006 г. – 45).
    Из общего количества обращений:
- заявлений –689;
- повторных заявлений – 32;
- жалоб – 89.
     Наибольшее количество рассмотренных обращений приходится на Управление кадров — 24,2% (198 обращений), Главное управление организации таможенного контроля – 21% (172 обращения), Управление федеральных таможенных доходов – 11% (90 обращений), Правовое управление – 9,4% (77 обращений), Управление собственной безопасности – 8,3% (68 обращений) Главное управление тылового обеспечения – 6,3% (52 обращения).
       По результатам исполнения письменных обращений (с учетом поступивших в конце 2006 года) положительных решений принято 57, отказано на основании действующего таможенного законодательства в 153 случаях, даны разъяснения 564 заявителям, 129 обращений направлены в региональные таможенные управления и сторонние организации по принадлежности, принято 15 информационных писем, не требующих ответа.
      Анализ, поступивших в центральный аппарат ФТС России писем, позволил определить основной круг вопросов, по которым обращались граждане, а именно:
-   подтверждение стажа работы в таможенных органах;  
-   трудоустройство;
-   выдача справок;
- жалобы на действия (бездействие) должностных лиц таможенных органов;
-   разъяснение таможенных правил;
- правомерность начисления таможенных платежей на товары и автомобили;
- улучшение жилищных условий;
- обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях;
- начисление и перерасчет пенсий.
        Категория лиц, письменно и лично обратившихся в ФТС России оставалась неизменной — в большей степени это граждане, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из республик бывшего СССР, индивидуально-частные предприниматели и граждане, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу в личных целях, должностные лица таможенных органов.
        В I полугодии 2007 года по-прежнему оставалась актуальной тема улучшения социального обеспечения. По социальным вопросам в ФТС России обратился 51 человек, что на 24 (47%) обращений больше, чем в I полугодии 2006 года. В основном это обращения об улучшении жилищных условий, о выделении денежных средств на приобретение жилья, о выделении санаторно-курортных путевок и т.д.
        Руководству ФТС России в I полугодии 2007 года доложено 366 обращений граждан, что больше на 36 обращений (9,8%), чем в I полугодии 2006 года.
      В I полугодии 2007 года на личный прием в ФТС России обратились 486 граждан, что на 77 (15,8%) обращений больше чем в I полугодии 2006 года .
       В основном вопросы, поставленные гражданами на личном приеме, касались:
- разъяснения таможенных правил;
- таможенного оформления личного автотранспорта, включая вопросы временного ввоза/вывоза, уплаты таможенных платежей в виде внесения денежных средств  на депозит таможенных органов, освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов,  подтверждения экологического класса ввезенных  автотранспортных средств сертификатом соответствия;
- перемещения через таможенную границу иностранной (в основном) и российской наличной и безналичной валюты;
- ввоза и вывоза культурных ценностей, предметов старины, орденов, медалей;
- кадровых;
- жалоб на действия (бездействие) должностных лиц таможенных органов;
- улучшения социального обеспечения;
- принятия предварительного классификационного решения на различные виды товаров.
       В ходе личного приема принято и передано на регистрацию 95 письменных обращений.
В I полугодии 2007 года осуществлялась работа по организации личного приема граждан руководством ФТС России и руководителями структурных подразделений. В соответствии с ежеквартально утверждаемым руководителем ФТС России графиком приема граждан в отчетном периоде организовано:
- пять личных приемов должностных лиц таможенных органов и граждан  заместителями руководителя ФТС России В.М.Малининым и И.А.Завражновым;
-  три - начальниками и представителями структурных подразделений ФТС России.
      В ходе личного приема рассматривались вопросы улучшения жилищных условий, кадровые вопросы и вопросы, касающиеся таможенного законодательства.
       За I полугодие 2007 года по различным вопросам общего характера и вопросам таможенного законодательства от физических и юридических лиц поступило 5018 обращений в телефонную справочную Приемной ФТС России.

© 2004—2017, Приёмная ФТС России.