Обзор обращений граждан в ФТС России за IV квартал 2018 года

DOCPDFПечатьE-mail

За указанный период в центральный аппарат ФТС России поступило 1 816 письменных обращений, что на 486 (21,1%) обращений меньше, чем в четвертом квартале 2017 года (2 302).

Письменных обращений поступило:

от граждан России – 1 710;

от иностранных граждан – 106.

Получено на исполнение по вопросам компетенции таможенных органов письменных обращений из:

Администрации Президента Российской Федерации – 269;

Аппарата Правительства Российской Федерации – 34;

Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – 5.

Из общего количества обращений поступило: заявлений – 1 695; жалоб – 119; предложений – 2.

Наибольшее количество рассмотренных обращений приходится на Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля – 50,8% (923 обращения); Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля – 9,7% (176 обращений); Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования – 9,4% (170 обращений); Управление государственной службы и кадров – 6,1% (110 обращений); Главное финансово-экономическое управление – 4,1% (74 обращения).

По результатам исполнения письменных обращений принято 24 положительных решения, отказано в 4 случаях, даны разъяснения 1 250 заявителям, 496 обращений направлены в таможенные и иные государственные органы по принадлежности, получено 16 обращений, не требующих письменного ответа (анонимные обращения).

Основной круг вопросов, по которым обращались граждане, остается неизменным:

таможенное оформление и розыск международных почтовых отправлений (далее – МПО);

правомерность начисления таможенных платежей на товары и транспортные средства;

запреты и ограничения на ввоз и вывоз товаров;

разъяснение таможенных правил;

вопросы прохождения государственной службы в таможенных органах;

социальное обеспечение и компенсационные выплаты;

ответственность за нарушения таможенных правил.

В IV квартале 2018 года в обращениях граждан появилась новая тема – о проверках сертификатов соответствия продукции, выданных различными органами по сертификации (83 обращения).

В соответствии с ежеквартально утверждаемыми графиками личного приема граждан в IV квартале 2018 года состоялось 7 личных приемов руководством ФТС России, из них 5 приемов проведены первым заместителем руководителя ФТС России Р.В. Давыдовым и по 1 приему – заместителями руководителя ФТС России А.Н. Поповым и О.Г. Губайдулиным.

Основные вопросы, поставленные на личных приемах, касались повышения эффективности таможенного контроля, возможности заключения мирового соглашения по судебным делам, перемещения контрабандных товаров, производства по делам об административных правонарушениях, обеспечения жилыми помещениями.

Также в IV квартале 2018 года состоялось 27 личных приемов начальниками структурных подразделений ФТС России. Наибольшее количество приемов проведено Управлением государственной службы и кадров (5) по вопросам прохождения службы в таможенных органах, по 4 приема проведено Правовым управлением (по вопросам исключения из реестра таможенных представителей, заключения мирового соглашения) и Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (по вопросам взимания утилизационного сбора, возврата таможенных платежей, получения акцизных марок нового образца), 3 приема проведено Управлением таможенных расследований и дознания (по вопросам производства по делам об административных правонарушениях), по 2 приема проведено Управлением товарной номенклатуры (по вопросам принятий предварительных решений о классификации товаров), Главным управлением тылового обеспечения (по вопросам предоставления единовременной выплаты для приобретения жилого помещения), Главным управлением организации таможенного оформления и таможенного контроля (по вопросам участия в эксперименте по доставке экспресс-грузов, трудоустройстве) Управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (по вопросам включения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, экспорта авиационного топлива).

В IV квартале 2018 года на прием в ФТС России обратились 134 гражданина Российской Федерации, иностранные граждане в ФТС России не обращались.

В ходе приема всем заявителям даны разъяснения, направлено в структурные подразделения ФТС России для рассмотрения и принятия по ним решений 17 письменных обращений.

В основном вопросы, поставленные гражданами на приеме, касались:

таможенных платежей (зачисление и возврат);

пересылки товаров в МПО;

ввоза товаров и транспортных средств при переселении в Российскую Федерацию на постоянное место жительства;

временного ввоза транспортных средств.

Категория лиц, обратившихся за этот период в ФТС России, остается по-прежнему неизменной – граждане, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу в личных целях, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из ближнего и дальнего зарубежья, индивидуальные предприниматели.

В отчетном периоде отмечено резкое увеличение обращений граждан по различным вопросам общего характера на справочный телефонный узел
ФТС России – даны разъяснения 7 042 заявителям, что на 31% больше, чем в IV квартале 2017 года (5 374).

Информация о перемещении товаров, транспортных средств, часто задаваемые вопросы, связанные с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования, и ответы на них размещены на сайте ФТС России для физических лиц http://fl.customs.ru/, http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&;view=article&id=112:2017-08-01-09-57-56&catid=5:2008-10-20-15-38-16&Itemid=1795.

© 2004—2019, Приёмная ФТС России.