Обзор обращений граждан в ФТС России за III квартал 2018 года

DOCPDFПечатьE-mail

 За указанный период в центральный аппарат ФТС России поступило 1 871 письменное обращение, что на 153 (12,8%) обращения больше, чем во втором квартале 2017 года (1 718).

Письменных обращений поступило:

от граждан России – 1 732;

от иностранных граждан – 139.

Получено на исполнение по вопросам компетенции таможенных органов письменных обращений из:

Администрации Президента Российской Федерации – 239;

Аппарата Правительства Российской Федерации – 35;

Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – 7.

Из общего количества обращений поступило: заявлений – 1 769; жалоб – 99; предложений – 3.

Наибольшее количество рассмотренных обращений приходится на Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля – 60,6% (1 134 обращения); Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования – 7,2% (135 обращений); Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля – 6,9% (130 обращений); Управление государственной службы и кадров – 5,5% (102 обращения); Управление таможенных расследований и дознания – 2,7% (51 обращение).

По результатам исполнения письменных обращений принято 9 положительных решений, отказано в 5 случаях, даны разъяснения 1 259 заявителям, 559 обращений направлены в таможенные и иные государственные органы по принадлежности, получено 8 обращений, не требующих письменного ответа.

Анализ поступивших в центральный аппарат ФТС России писем позволил определить основной круг вопросов, по которым обращались граждане:

таможенное оформление и розыск международных почтовых отправлений (далее – МПО);

правомерность начисления таможенных платежей на товары и транспортные средства;

запреты и ограничения на ввоз и вывоз товаров;

разъяснение таможенных правил;

вопросы прохождения государственной службы в таможенных органах;

социальное обеспечение и компенсационные выплаты;

ответственность за нарушения таможенных правил.

В III квартале 2018 года в обращениях граждан появились новые темы – временный ввоз транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих на праве собственности юридическому или физическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства, ранее ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза и находящиеся под таможенным контролем, а также запрет выпуска МПО в связи с содержащимися в базах данных сведениями о недействительности паспортов граждан Российской Федерации.

В соответствии с ежеквартально утверждаемыми графиками личного приема граждан в III квартале 2018 года состоялось 5 личных приемов руководством ФТС России, из них 3 приема проведены первым заместителем руководителя ФТС России Р.В. Давыдовым и по 1 приему – заместителями руководителя ФТС России А.Н. Поповым и А.Б. Струковым.

Основные вопросы, поставленные на личных приемах, касались порядка беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, изменений в законодательстве Российской Федерации о таможенном деле, перемещения контрабандных товаров, вопросов прохождения службы в таможенных органах.

Также в III квартале 2018 года состоялось 22 личных приема начальниками структурных подразделений ФТС России. Наибольшее количество приемов проведено Управлением товарной номенклатуры (5) по вопросам принятий предварительных решений о классификации товаров, 4 приема проведено Управлением государственной службы и кадров (по вопросам прохождения службы в таможенных органах), по 2 приема проведено Главным управлением тылового обеспечения (по вопросам социального обеспечения), Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (по вопросам начисления таможенных платежей), Главным управлением по борьбе с контрабандой (по вопросам перемещения контрабандных товаров) и Правовым управлением (по вопросам обжалования решений, действия (бездействия) таможенных органов).

В III квартале 2018 года на прием в ФТС России обратились 139 человек, из них: 134 – граждане России и 5 – иностранные граждане.

В ходе приема всем заявителям даны разъяснения, направлено в структурные подразделения ФТС России для рассмотрения и принятия по ним решений 19 письменных обращений.

В основном вопросы, поставленные гражданами на приеме, касались:

временного ввоза транспортных средств;

перемещения валюты через границу;

розыска МПО;

таможенных платежей (зачисление и возврат);

получения классификационных решений.

Категория лиц, обратившихся за этот период в ФТС России, остается по-прежнему неизменной – граждане, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу в личных целях, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из ближнего и дальнего зарубежья, индивидуальные предприниматели.

За III квартал 2018 года по различным вопросам общего характера телефонной справочной обработано 6 700 звонков (в III квартале 2017 года – 5 474 звонка).

Информация о перемещении товаров, транспортных средств, часто задаваемые вопросы, связанные с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования, и ответы на них размещены на сайте ФТС России для физических лиц http://fl.customs.ru/, http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&;view=article&id=112:2017-08-01-09-57-56&catid=5:2008-10-20-15-38-16&Itemid=1795

 

 

© 2004—2018, Приёмная ФТС России.